Закажите обратный звонок и один из наших менеджеров проконсультирует вас по всем возникшим вопросам.
Так же вы можете позвонить по номеру
8 (495) 142-42-79
В кухне ресторана или кафе происходит большой выброс тепла от плит, духовых шкафов, жаровен. От готовящейся еды идет запах, в процессе приготовления выделяются жиры и другие вещества. Для того, чтобы воздух на кухне был чистым и охлажденным, требуется качественная система кондиционирования и вентиляции. Без нее невозможна слаженная работа поваров и комфортное пребывание посетителей – запахи могут проникать в зал, мешая принятию пищи, повышенная температура может причинять дискомфорт.
Так как на кухне достаточно тепла от плит, нагрев воздуха с помощью кондиционера в холодное время необязателен, устройство может работать только на охлаждение. Кухонные кондиционеры не должны обладать тонкой настройкой температуры, работа по таймеру не требуется. Шумопроизводительность кондиционера не так важна, как при установке в зале кафе, в офисе или в квартире. Основные качества хорошего кухонного кондиционера – достаточная мощность и качественная фильтрация.
Для кондиционера, устанавливаемого на кухне ресторана, подойдет маслоулавлевающий фильтр. Он предназначен для улавливания мелкодисперсных частиц пыли, сажи и масла, чем превосходит обычный пылеулавливающий фильтр. Не стоит выбирать модели с тонкими фильтрами, такими, как антибактериальные или кахетиновые – они быстро забьются частицами жира. Специалисты рекомендуют чистить кухонный кондиционер не реже, чем раз в 3-4 месяца. Именно поэтому стоит обратить внимание на кондиционер с простым управлением и легким доступом к вентилятору и теплообменнику.
Как выбрать кондиционер для кухни ресторана или кафе? Для этого нужно ориентироваться на такие параметры, как:
Класс оборудования
- Эконом
Для кухни можно использовать кондиционеры эконом-класса, не обладающие функцией подогрева, а только охлаждающие воздух. Кондиционеры класса эконом имеют более простой дизайн и производят больше шума. Они имеют минимум функций, производятся в Китае и Корее.
- Средний
Кондиционеры среднего класса имеют большую мощность и более современный дизайн. Они не такие шумные, как устройства эконом-класса. Благодаря качественной сборке деталей на заводах Европы, Японии и Кореи обладают достаточно долгим срок службы. При этом цена устройств бизнес-класса доступнее, чем у кондиционеров класса премиум.
- Премиум
Климатическое оборудование премиального класса производится на заводах Японии. Модели премиум-класса обладают системами самодиагностики и защиты, имеют самый высокий срок службы, самый лучший дизайн и самый низкий уровень шума. Однако, такие кондиционеры отличаются самой высокой стоимостью.
Высота потолков
- До 2,8 м
Потолок высотой 2,8 метров является стандартным, мощность кондиционера зависит от площади помещения.
- Свыше 2,8 м
Если потолок в помещении выше 2,8 метров, нужно устанавливать кондиционер с более высокой холодильной мощностью.
Площадь помещения
- До 70 м2
В небольших кухонных помещениях для охлаждения и фильтрации воздуха можно устанавливать подвесные потолочные блоки. Мощность систем кондиционирования рассчитывается, исходя из площади помещения, тепловыделения от людей и оборудования. Кондиционер будет работать эффективнее при подключении к системе воздуховодов. Помимо кондиционирования обязательна установка систем вентиляции, особенно местной: над плитами и жаровнями должны стоять вытяжные зонты.
- От 70 м2
В больших помещениях по производству пищи устанавливаются мощные устройства. Применяются центральное кондиционирование, мультизональные системы. Мощность систем кондиционирования рассчитывается, исходя из площади помещения, тепловыделения от людей и оборудования. Помимо кондиционирования обязательна установка систем вентиляции, особенно местной: над плитами и жаровнями должны стоять вытяжные зонты.
Электропотребление оборудования
Необходимая мощность кондиционера зависит от электропотребления кухонного оборудования, находящегося в помещении.
с выбором?