Закажите обратный звонок и один из наших менеджеров проконсультирует вас по всем возникшим вопросам.
Так же вы можете позвонить по номеру
8 (495) 142-42-79
Когда человек идет в кафе или ресторан, он хочет приятно провести время: отдохнуть и расслабиться, вкусно поесть. Для того, чтобы он остался доволен, кулинарного мастерства поваров и учтивости официантов будет недостаточно. Душный зал с запахами кухни может оттолкнуть клиентов. Для того, чтобы этого не произошло, нужно уделить внимание выбору системы вентиляции. Чистый воздух оптимальной температуры расположит ваших посетителей, приятная атмосфера поспособствует тому, чтобы они остались в вашем заведении на более продолжительное время.
Площадь помещения
Для того, чтобы рассчитать приток воздуха по количеству людей в помещении используют нормативы СНиП. По этим нормативам необходимо 30 м3/ч для каждого посетителя ресторана и 60 м3/ч для каждого сотрудника. Если в кафе можно заказать кальян, нужно учитывать 100-120 м3/ч на одного курильщика кальяна.
- До 70 м2
Используется приточно-вытяжная система вентиляции, приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла.
- От 70 м2
Используются приточно-вытяжные системы вентиляции с большей мощностью, центральное кондиционирование.
Класс оборудования
- Эконом
Самая простая система для ресторанов – приточно-вытяжная вентиляция. Используется оборудование недорогих марок, тип подогрева – электрический или водный.
- Средний
Можно установить приточно-вытяжную систему с рекуперацией тепла. Она требует больших средств для установки, чем простая приточно-вытяжная система, зато впоследствии вы сэкономите на ее обслуживании.
Рекуператор – это теплообменник, передающий тепло выработанного воздуха чистому воздушному потоку. Установка рекуператора повышает энергоэффективность системы, снижая затраты на электроэнергию и увеличивая срок службы оборудования.
- Премиум
Для больших ресторанов с несколькими залами подойдет система центрального кондиционирования и вентиляции. Эта система премиум-класса обеспечивает равномерный воздухообмен, позволяет обслуживать большие воздушные массы.
Наличие кальяна
- Имеется
При установке вентиляции в кальянной зоне наиболее важно выдержать баланс притока и отвода воздуха. Если приточная вентиляция будет недостаточно мощной, в зону отдыха могут поступать запахи с кухни и санузла. Для того, чтобы рассчитать приток воздуха по количеству людей в помещении используют нормативы СНиП. В помещении с кальянами должен поддерживаться воздухообмен: от 100 до 180 м3/ч на каждого курильщика
- Не имеется
Для того, чтобы рассчитать приток воздуха по количеству людей в помещении используют нормативы СНиП. Если в кафе не предусмотрено наличие кальянов, воздухообмен должен соответствовать 30 м3/ч для каждого посетителя ресторана и 60 м3/ч для каждого сотрудника.
Наличие открытого огня на кухне
- Есть
Если на кухне кафе есть устройства для приготовления пищи с открытым огнем (мангалы, тандыры), для них нужно предусмотреть подходящую вытяжку. Над мангалами ставятся вытяжные зонты, которые следует обустроить гидрофильтрами (искрогасителями) во избежание попадания сажи, масла, искр в воздуховод. Дополнительно к местной вентиляции устанавливается общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.
- Нет
Если на кухне кафе нет мангалов, тандыров и других устройств для приготовления пищи с открытым огнем, можно обойтись без искрогасителей. Достаточно установить эффективную общеобменную и местную вентиляцию (вытяжные зонты над плитами).
Количество посетителей
Мы предлагаем заказать установку вентиляции для ресторана в зал с любым количеством гостей.
с выбором?